马克思主义研习推荐书目

http://review.youngchina.org/archives/1445

转自:豆瓣书列 http://www.douban.com/doulist/314123/

说明:毛泽东1964年2月15日曾批示组织高级干部学习的三十本马恩列斯著作,当时对于提高干部理论素养起到了重要作用。在毛主席过去拟定的三十本书的基础上,为更贴近新时期青年的学习需要,结合国内外学术界的研究进展,增删了部分书籍,制订了新的马克思主义理论学习推荐书目,供有理论兴趣和钻研精神的进步知识分子参考。本书目排列大体按写作时间先后顺序,学习时可按个人需要,灵活掌握学习序列。一般应从较为浅显的概述性著作开始阅读。


1. 马克思 恩格斯《德意志意识形态》

马克思恩格斯在走向成熟的认识论断裂期的重要著作,通过批判黑格尔后的流行哲学,清算了自己过去的哲学信仰,是新哲学产生的标志。初学可使用中央编译局03年所出节选本。此外,梁赞诺夫版、广松涉版均已有南京大学中译本,以广松本为佳,可对照参核。

2. 马克思 恩格斯《共产党宣言》

3. 马克思 《1848年至1850年法兰西阶级斗争》《路易·波拿巴的雾月十八日》

马克思主义政治学的基本著作。在这两部著作中,马克思运用历史唯物主义观点研究整整一个历史阶段,对法国二月革命到波拿巴政变进程作了精辟的分析,具体论述并进一步发展了历史唯物主义的一些重要原理。后世的众多名家,如福柯、萨义德和齐泽克等均受之影响颇深。

4. 马克思《导言》和《序言》

对历史唯物主义原理的正面论述。可使用新版《马克思恩格斯选集》第二卷,并参考《马克思恩格斯全集》中文第2版第三十至三十一卷

5. 马克思《资本论》

初学者可使用中央编译局所编订的节选本,并配合卢森贝注释。有政治经济学常识者可先读恩格斯所撰第二卷序言。日人久留间鲛造《〈资本论〉辞典》极精,但不易得。国内宋涛主编《〈资本论〉辞典》亦有可取。

6. 恩格斯《反杜林论》

有中央编译局所出新版单行本,该版本资料收集较为完备。

7.恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》

马克思主义哲学观的浅显系统阐述,行文精练简要,极其适合作为入门读物。

8.恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》

关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义人类学和政治学的代表作之一。有余力者可配合96年中央编译局所出《马克思古代社会史笔记》,内有马克思读摩尔根、梅恩等人文化人类学著作的笔记。还应进一步阅读《自然辩证法》中《劳动在从猿到人转变过程中的作用》

9.普列汉诺夫《没有地址的信》

普列汉诺夫以书信形式发表的论述艺术起源的著作。该书是马克思主义历史上重要的文艺理论和美学著作,也是普列汉诺夫最有独创性的著作,影响深远。1983年人民出版社翻译出版的《普列汉诺夫美学论文集》(两卷集)和1984年生活·读书·新知三联书店翻译出版的《普列汉诺夫哲学著作选集》第五卷,都收入了该作。初学还可使用王荫庭所编《普列汉诺夫读本》(中央编译局08年出版)

10.列宁《怎么办?》《社会民主党在民主革命中的两种策略》

列宁主义的基本著作,为现代共产主义革命者必读。

11. 列宁《唯物主义和经验批判主义》《哲学笔记》

列宁的主要哲学著作,均有新版单行本。如欲深入理解列宁哲学著作,廓清流行谬解,应参考阿尔都塞《列宁和哲学》(已选入陈越编《哲学与政治:阿尔都塞读本》)和《在黑格尔之前的列宁》(已由带Q过人译出,少年中国学会网站发表)。

12. 马克思《哥达纲领批判》 列宁《国家与革命》

马克思主义关于科学社会主义的基本著作,应一并参照阅读。建议参考智效和关于马克思、列宁和斯大林等人社会主义观比较的系列论文。

13. 斯大林《马克思主义和语言学问题》

斯大林最有独创性的著作之一,对包括巴赫金在内的众多思想家均产生了一定影响,而且在共运历史上曾起到了冲破教条主义意识形态狂热的作用。

14. 毛泽东《毛泽东的五篇哲学著作》《读苏联政治经济学批注和谈话》

关于苏联政治经济学的谈话,除《毛泽东文集》、《建国以来毛泽东文稿》中的选段外,还应参考邓力群主持编订、国史研究会付印的全本。

15.葛兰西《现代君主论》

葛兰西是意大利共产党创始人,20世纪最杰出的马克思主义理论家之一。本书是葛兰西关于政治学的札记,书中涉及对政党、政党的结构、权力分配、法律等问题的分析,内容极其新颖深刻。本书有陈越先生译本,书末附有阿尔都塞的《马基雅维利的孤独》。还可参考田时纲译《狱中书简》与李鹏程编《葛兰西文集》。

16.阿尔都塞《保卫马克思》《读〈资本论〉》《哲学与政治:阿尔都塞读本》

路易·阿尔部塞是世界上无数激进知识分子的精神之父,他的名字意味着“对马克思主义所做的最为警觉和最为现代的再阐释”(德里达)。他根本性地提高了对马克思、列宁和毛泽东著作的理解水平,是当代不可绕开的巨大理论宝库。但在中国,由于与知识界主流的趣味不一致,阿尔都塞始终没有得到应有的重视。河北教育出版社出有今村仁司所著的《阿尔都塞:认识论的断裂》,可参考。

17.斯威齐《资本主义发展论》《垄断资本》(与保罗·巴兰合著)《论向社会主义过渡》

斯威齐是20世纪最重要的马克思主义经济学家。有余力者可进一步阅读布雷弗曼《劳动与垄断资本》、罗默《自由中丧失:马克思主义经济哲学导论》等,了解美国马克思主义经济学研究成果。

18.曼德尔《论马克思主义经济学》《关于过渡社会的理论》《权力与货币》

曼德尔在经济学和政治学领域做出了极其重要的探索,有的观点与当时马克思主义研究界的主流(包括斯威齐)并不一致,但苏东剧变后,更多的人开始认真思考曼德尔提出的一系列重要论点。

19. G.A.科恩《卡尔·马克思的历史理论:一种辩护》

科恩深受阿尔都塞学派和英美语言分析哲学的影响,青出于蓝胜于蓝。该书采用现代分析哲学手段梳理马克思使用的基本范畴和理论逻辑,论述清晰精确,回答了对马克思学说的一些流行的错误攻击。国内先后有岳长龄和段忠桥译本,以段译为佳。