电影《冰山上的来客》

http://review.youngchina.org/archives/1079

来源:网络

有着鲜明的民族特色和地域色彩,是浪漫主义和写实主义的唯美结合之作,高山雪原上盛开的雪莲是神圣而纯洁的,象征着阿米尔和古兰丹姆浪漫的爱情,人们第一次了解到原来爱情可以如此美妙,在过去政治第一的特定历史背景下,勇于冒着风险去做这样大胆尝试,对于编创人员来说确实需要一种胆量,正是这些电影人呕心沥血的奉献,才使之在中国影坛流行四十年仍不衰。

一、感人的故事扣人心弦

《冰山上的来客》讲述的是1951年夏天,新疆萨里尔山口的牧民纳乌茹孜,从外地娶回一位冒名古兰丹姆的新娘子(她是匪首热力普逃跑时潜伏下来的女特务古里巴尔),新来的边防战士阿米尔发觉新娘子是自己失散多年的恋人,从而勾起童年的一段辛酸回忆,一系列的阴谋围绕真假古兰丹姆展开,敌我双方开始了你死我活的较量,最终,我边防战士在杨排长的指挥下,将敌特分子一网打尽。

1、电影始终笼罩在一种神秘氛围中。寒风凛冽,一位美丽的姑娘在乱枪中死里逃生,她匍匐着艰难地向前爬行,通过脸部特写可以看到一双美丽的大眼睛,眼里流露着惊恐,片名和震撼的音乐同时推出,影片一开始就设下悬念,那个美丽的姑娘是谁?

2、新战士阿米尔去哨所报道途中巧遇娶亲队伍,新娘子古兰丹姆的出现让阿米尔疑惑,阿米尔随同杨排长前去参加婚礼,阿米尔离开热闹的婚礼场地,独自陷入痛苦的回忆……原来,小时候的伙伴古兰丹姆被其叔叔卖给江罕达尔和热力普做奴仆,改名买日乌莉,从此杳无音讯,青梅竹马的恋情就此被埋藏。假古兰丹姆得知阿米尔和小古兰丹姆的童年恋情后,经常以此为借口故意到哨所来找阿米尔进行挑逗,目的是为了刺探边防军情报,虽多次遭到拒绝仍对阿米尔纠缠不休,这种异常举止引起杨排长的高度警觉。

3、热力普、江罕达尔根据“新娘子”的密电报告,率领小股特务偷越边防,被我边防哨兵歼灭,但他们仍然继续顽抗,一个代号“真神”的特务阿曼巴依伪装成热力普的奴仆,骗取了玛日乌莉(真古兰丹姆)的信任,带着她混入边防军哨所驻地,并派人将失去价值的假古兰丹姆杀害,还密谋策划在巴罗脱节的刁羊比赛时,内外接应袭击边防哨所,杨排长率领战士们将计就计布下天罗地网,最终将这伙武装特务全歼。

二、经典片断震撼心灵

1、小时候,阿米尔捧着硬币去买小古兰丹姆,钱币被其叔叔打倒地上,后来,有钱人江罕达尔和热力普将她买去当奴仆,阿米尔拿着一枝雪莲花献给小古兰丹,她被人强行拉走,她高声地说:“阿米尔,别忘了我!”同时插入了主题歌《花儿为什么这样红》:……花儿为什么这样枯黄,为什么这样枯黄,哎…….江罕达尔一把夺下小古兰丹姆手里的鲜花扔在地上,特写:一只大脚用力踩上去,踩烂了鲜花(歌声:什么人啊…….什么人啊把它摧残,使它成为友情破灭的象征……).

2、杨排长和阿米尔送鲜花给新娘子假古兰丹姆,可是她看到花没什么反应,听到阿米尔的歌声是走了,杨排说:顺风不顺耳。而真古兰丹姆看到战士拿来的雪莲时,古兰丹姆震惊(音乐骤然响起):我多少年没有见到它了。这时,又听到阿米尔的歌声,眼里霎时流露出的似火真情,至此真假一目了然,她随着阿米尔倾情歌唱……猛地推开窗户,深情地喊了一声:阿米尔!杨排长说:“阿米尔,冲!”一对有情人终于拥在一起。

3、夏天,冰峰上出现了少有的暴风雪,杨排长带人赶到哨所时,发现一班长和阿米尔已被冻成了冰雕,阿米尔被救了过来,而一班长却化作了永恒的冰雕,这个镜头强烈地震撼了人们的心灵,静默之后,悲壮的音乐骤响:当我永别了战友的时候,啊,亲爱的战友,我再不能看到你雄伟的身影可爱的脸庞…….看到这里,我的眼泪就像开了闸的洪水再也止不住,终于明白了花儿为什么这样红这样鲜,是战士们用血与泪换来了今天的和平!

4、善良的卡拉弹着热瓦鼓唱着《冰山上的雪莲》,在送真古兰丹姆去哨所的途中,被伪装成老奴仆的特务阿米巴依从背后打了一枪(音乐骤响),这一枪预示了当时的斗争形式极其复杂,明枪好抵暗箭难防。正如卡拉所说的:我们太年轻……

5、战斗胜利后,杨排长命令:“向天空发射三颗红色信号弹,让它们照亮祖国的山河!”那神圣的光芒是战友们最灿烂的生命光环。

三、恰到好处的音乐渲染

1、用都它尔,热瓦鼓、手鼓、小提琴等奏出的新疆民间音乐,原始粗放,旋律悠扬,曲风质朴,音乐效果奇妙无比,恰如其分地营造出—种特定的气氛基调:忧伤和浪漫,让人有种流泪的冲动,只有用灵魂创造出来的歌才如此神奇吧。《花儿为什么这样红》在影片中三次出现,作为背景音乐自始自终贯穿于整个影片,片头展示完整,片中片尾小段音乐的强烈渲染,大大深化了视觉效果,增强了画面感染力。

A、阿米尔和古兰丹姆是一对苦难的小伙伴,童年被迫分离,三段《花儿为什么这样红》唱出了他们清澈透明的友情,表达了分离时的痛苦。

B、为辨明真假古兰丹姆,杨排长让阿米尔唱歌,假古兰丹姆无动于衷继续朝冰峰上走,结果是证实了杨排的怀疑。

C、真古兰丹姆来到哨所,杨排长叫人送雪莲,让阿米尔唱歌试探,睹花思人,听歌动情,阿米尔的歌唱深情地表达了对古兰丹姆的思念之苦,真古兰丹姆激动万分地随声合唱,彻底揭开了真假古兰丹姆之谜,相爱的人儿历经波折终于抱在一起,浪漫而曲折的爱情催人泪下。

2、《花儿为什么这样红》《怀念战友》《冰山上的雪莲》《帕米尔的雄鹰》等,歌词内容简单,均带有新疆民族风味,旋律独特,曲调忧郁,可以说这种音乐美有些壮烈和哀怨。比如:卡拉和真古兰丹姆的对唱,表现出在动荡不安的社会和复杂斗争中,古兰丹姆纯真的爱情已迷失在无尽的深渊里。《冰山上的雪莲》表现了战士们在异域的高原冰峰上,肩负着保卫祖国的神圣使命,崇高的大无畏精神如同冰山上纯洁高尚的雪莲。

3、还巧妙运用“音乐蒙太奇”,把表面并无关联的镜头连接起来使其成为一个整体,让观众有种连贯的感觉,深化了电影主题。

《冰山上的来客》是一部革命英雄主义和浪漫主义完美结合的经典电影,故事情节的构思和艺术形式的完美融合,给世人留下了一曲辉煌的乐章。片中哨所战士们的浩然正气和英雄主义精神值得人们称颂,人们怀念那个时代所追求的崇高理想信念,《冰山上的来客》创造了中国电影史上的一个神话。